Analysen und Zertifikate

Unsere Überzeugung ist

  • eine einwandfreie chemische Analyse des Öls sagt alles über den Anbau aus
  • ein Olivenöl ohne jeglichen Rückstände in der Laboranalyse garantiert Bio-Qualität
  • wir sind in Griechenland als Produzenten durch Bio Hellas biozertifiziert
  • wir sind in der Schweiz als GmbH durch Bio Test Agro biozertifiziert

Analyseninstitute

Instituto Elaias Kalamatas. (Ινστιτούτο Ελαίας Καλαμάτας)pdf
Grundanalyse ΕΛΓΟ-ΔΗΜΗΤΡΑ = Ελλινικός γεωργικός οργανισμός δημίτρα

ΕΑΣΗ = Ενωση Αγροτικών Συνεταιρισμών Ηρακλείωνpdf
Chemisches Produktelabor für Detailanalyse (Iraklion, Kreta)
International olive council recognized laboratory physico-chemical testing

Jährliche Basis Analyse 2016pdf

Gesamtanalyse Januar 2018pdf

Bio Hellas Zertifikatpdf

Bio Test Agro Zertifikatpdf

Ad Analysenpunkte

Säuregehalt/Acidity = gute Öle haben 0,2 – 0,6 g/ 100 ml. (null ist unmöglich)
  •  EU Richtlinien muss weniger als 0,8 g/100 ml sein
  •  tiefer Fettsäuregehalt ist allein noch lange keine Qualitätsgarantie
  •  biologische Öle tendieren zu etwas höherem Fettsäuregehalt (bis 0,6)
  •  steht im Zusammenhang mit Reifegrad der Oliven, Sorgfalt bei Ernte und bei der Pressung

Peroxyde(POZ) = sagen etwas aus über sachgerechte Lagerung und über Oxidation mit Luft
  •  max. 20 mmol/ kg

K 232/ K 270/ ΔΚ: K-Wert = Extinktionskoeffizient bei 232 nm = Durchleuchtung mit UV Licht
  •  K 232 sagt aus über Oxidationsprozesse – nl 1,5-2,5
  •  K 270 sagt aus über Frische des Olivenöls – nl 0,15-0,22
  •  ΔΚ sagt aus über Reinheit des Öls – nl kleiner 0,01
     d.h. jede Zumischung von Öl führt zu Abweichungen