Olivenöl-dichte 0,91 g/cm3, d.h. 1 Liter wiegt 910 g | |
100 ml Öl enthalten: | 810 kcal |
14g Fett | |
2 mg Vit E | |
8,2 microg Vit K | |
kein Cholesterin |
Bei Temperaturen unter 7°C flockt das Öl aus. Der Grund dafür sind die natürlichen Wachse.
Ein ausgewachsener Olivenbaum trägt alternierend, d.h. in einem Jahr eine grosse Ernte, d.h. im Schnitt ca. 50-70 kg Oliven und im Folgejahr eine kleinere Ernte. Dies ergibt dann im Schnitt ca. 5-10 Liter Öl pro Baum, d.h. 10 kg Oliven ergeben 1-2 Liter Olivenöl.
Koroneiki Sorte
• Reich an einfach ungesättigten Fettsäuren = hoher Ölsäuregehalt (75,5%)
• Wenige gesättigte Fettsäuren wie Palmitinsäure (11,6%), Stearinsäure (2,15%)
• Hoher Polyphenolgehalt (Oleuropein), d.h. besonders gesundheitsfördernd und lange haltbar
• Intensiver Duft und fruchtiges Aroma
• 60% Koroneiki Sorte in Griechenland angebaut
• Geschmacklich und gesundheitlich eines der besten Öle der Welt
• Koroni im Südpeloponnes ist Namensgeber für Koroneiki
• Bäume sind nicht für industrielle Plantagen geeignet, sie stehen nicht gerne im Wasser
und müssen auch nicht bewässert werden
• Bäume brauchen jährlich starken Rückschnitt
• Öl ist hitzebeständig bis 180 Grad auf Grund ihrer natürlichen Antioxidantien
• Αγουρέλαιο ist ein unreifes Olivenöl, stark und bitter und in Griechenland eine Spezialität
Zusammensetzung des Olivenöls
Olivenöl besteht aus 95-98% an Glycerin gebundenen Fettsäuren = Triglyceriden
Polyphenolgehalt = Oleuropein = Flavonoide = sekundäre Pflanzenstoffe
• Ist sortenabhängig, die Koroneiki hat höchste Werte im Vergleich zu anderen
• Je höher desto besser, über 250 ppm (parts per million)
• Antioxidative Wirkung
• medizinische Studien zur mediterranen Diät wurde mit Olivenölen mit mindestens
200 ppm Polyphenolgehalt und hohem VitE Gehalt durchgeführt
Vit E = alpha Tocopherol (Variation 98-370 mg/kg)
• ungefähr 340 ppm
• antioxidative Wirkung
Steringehalt = Sterine = 1033 ppm (Phytosterine/Phytosterole)
• Fingerabdruck des Olivenöls
• >Reinheit des Öls
• Bestandteil der Zellmembran von Planzenzellen
• Im Olivenöl 98 % β sitosterol
Olivenöl darf maximal enthalten: | 0,5% Cholesterin |
0,1 % Brassicasterin | |
4 % Campersterin | |
0,5 % Δ 7 Stigmastenol |
Oleocanthal = verantwortlich für bitteren Geschmack
• 10% des Phenolgehalts
• 1 kg Olivenöl enthält nur 10-30 mg Oleocanthal (ca. 1 mg nimmt man zu sich /Tag)
Erythrodiol /Uvaol = Penalkohole
• kommt in Schale und Kerne der Oliven vor
• hoher Gehalt ist Hinweis auf Lösungsmittelzusätze
Wachsgehalt = natürlich vorhanden auf Schale
• normal kleiner als 150 mg/kg
• hoher Gehalt = Verunreinigung mit Tresteröl