Wissen über Koroneiki Öl

Olivenöl-dichte 0,91 g/cm3, d.h. 1 Liter wiegt 910 g
100 ml Öl enthalten:   810 kcal
14g Fett
2 mg Vit E
8,2 microg Vit K
kein Cholesterin

Bei Temperaturen unter 7°C flockt das Öl aus. Der Grund dafür sind die natürlichen Wachse.

Ein ausgewachsener Olivenbaum trägt alternierend, d.h. in einem Jahr eine grosse Ernte, d.h. im Schnitt ca. 50-70 kg Oliven und im Folgejahr eine kleinere Ernte. Dies ergibt dann im Schnitt ca. 5-10 Liter Öl pro Baum, d.h. 10 kg Oliven ergeben 1-2 Liter Olivenöl.

Koroneiki Sorte

  •  Reich an einfach ungesättigten Fettsäuren = hoher Ölsäuregehalt (75,5%)
  •  Wenige gesättigte Fettsäuren wie Palmitinsäure (11,6%), Stearinsäure (2,15%)
  •  Hoher Polyphenolgehalt (Oleuropein), d.h. besonders gesundheitsfördernd und lange haltbar
  •  Intensiver Duft und fruchtiges Aroma
  •  60% Koroneiki Sorte in Griechenland angebaut
  •  Geschmacklich und gesundheitlich eines der besten Öle der Welt
  •  Koroni im Südpeloponnes ist Namensgeber für Koroneiki
  •  Bäume sind nicht für industrielle Plantagen geeignet, sie stehen nicht gerne im Wasser
     und müssen auch nicht bewässert werden
  •  Bäume brauchen jährlich starken Rückschnitt
  •  Öl ist hitzebeständig bis 180 Grad auf Grund ihrer natürlichen Antioxidantien
  •  Αγουρέλαιο ist ein unreifes Olivenöl, stark und bitter und in Griechenland eine Spezialität

Zusammensetzung des Olivenöls

Olivenöl besteht aus 95-98% an Glycerin gebundenen Fettsäuren = Triglyceriden

Polyphenolgehalt = Oleuropein = Flavonoide = sekundäre Pflanzenstoffe
  •  Ist sortenabhängig, die Koroneiki hat höchste Werte im Vergleich zu anderen
  •  Je höher desto besser, über 250 ppm (parts per million)
  •  Antioxidative Wirkung
  •  medizinische Studien zur mediterranen Diät wurde mit Olivenölen mit mindestens
     200 ppm Polyphenolgehalt und hohem VitE Gehalt durchgeführt

Vit E = alpha Tocopherol (Variation 98-370 mg/kg)
  •  ungefähr 340 ppm
  •  antioxidative Wirkung

Steringehalt = Sterine = 1033 ppm (Phytosterine/Phytosterole)
  •  Fingerabdruck des Olivenöls
  •  >Reinheit des Öls
  •  Bestandteil der Zellmembran von Planzenzellen
  •  Im Olivenöl 98 % β sitosterol

  Olivenöl darf maximal enthalten:  0,5% Cholesterin
  0,1 % Brassicasterin
  4 % Campersterin
  0,5 % Δ 7 Stigmastenol

 
Oleocanthal = verantwortlich für bitteren Geschmack
  •  10% des Phenolgehalts
  •  1 kg Olivenöl enthält nur 10-30 mg Oleocanthal (ca. 1 mg nimmt man zu sich /Tag)

Erythrodiol /Uvaol = Penalkohole
  •  kommt in Schale und Kerne der Oliven vor
  •  hoher Gehalt ist Hinweis auf Lösungsmittelzusätze

Wachsgehalt = natürlich vorhanden auf Schale
  •  normal kleiner als 150 mg/kg
  •  hoher Gehalt = Verunreinigung mit Tresteröl