Unsere Überzeugung ist
- eine einwandfreie chemische Analyse des Öls sagt alles über den Anbau aus
- ein Olivenöl ohne jeglichen Rückstände in der Laboranalyse garantiert Bio-Qualität
- wir sind in Griechenland als Produzenten durch Bio Hellas biozertifiziert
- wir sind in der Schweiz als GmbH durch Bio Test Agro biozertifiziert
Analyseninstitute
Instituto Elaias Kalamatas. (Ινστιτούτο Ελαίας Καλαμάτας)
Grundanalyse ΕΛΓΟ-ΔΗΜΗΤΡΑ = Ελλινικός γεωργικός οργανισμός δημίτρα
ΕΑΣΗ = Ενωση Αγροτικών Συνεταιρισμών Ηρακλείων
Chemisches Produktelabor für Detailanalyse (Iraklion, Kreta)
International olive council recognized laboratory physico-chemical testing
Ad Analysenpunkte
Säuregehalt/Acidity = gute Öle haben 0,2 – 0,6 g/ 100 ml. (null ist unmöglich)
• EU Richtlinien muss weniger als 0,8 g/100 ml sein
• tiefer Fettsäuregehalt ist allein noch lange keine Qualitätsgarantie
• biologische Öle tendieren zu etwas höherem Fettsäuregehalt (bis 0,6)
• steht im Zusammenhang mit Reifegrad der Oliven, Sorgfalt bei Ernte und bei der Pressung
Peroxyde(POZ) = sagen etwas aus über sachgerechte Lagerung und über Oxidation mit Luft
• max. 20 mmol/ kg
K 232/ K 270/ ΔΚ: K-Wert = Extinktionskoeffizient bei 232 nm = Durchleuchtung mit UV Licht
• K 232 sagt aus über Oxidationsprozesse – nl 1,5-2,5
• K 270 sagt aus über Frische des Olivenöls – nl 0,15-0,22
• ΔΚ sagt aus über Reinheit des Öls – nl kleiner 0,01
d.h. jede Zumischung von Öl führt zu Abweichungen